您所在的位置: 首页 / 在线帮助

什么是职教高考班呀?

   一、什么是“职教高考”

  
  职教高考制度是与普通教育高考制度具有同等功能的高考制度。
  
  2012年开始,山东省实施春季高考,至今一直实行春季高考和夏季高考两种高考模式,春季高考考试内容包含文化知识、专业理论知识和专业技能,中职学校和普通高中学生均可报考。
  
  从2022年(2019年入学的高中段学生)起,山东省开始实施“职教高考”制度,采取“文化素质+职业技能”考试招生办法,职业技能考试成绩在录取中所占权重原则上不低于50%。
  
  即:从2022年起“山东春季高考”将升级为“山东职教高考”!
  
  二、职教高考与春季高考招生对象有哪些变化?
  
  此前,春季高考对招生对象没有限制,中职学校和普通高中学生均可报考,有许多普通高中学生通过春季高考升入本科。
  
  从2022年起,普通高中应届毕业生(即2019年秋季入学的初中毕业生)不能再报考职教高考,职教高考报考人员为中职应届毕业生和社会人员,社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力。
  
  综述:对于初中成绩不优秀的同学来说,参加职教高考无疑是你通向大学的捷径,竞争力小,在校期间好好学学是完全可以考上一所理想的大学的。