首页  ›学院资讯  ›内容

传承国学经典 增强文化自信

2019-05-09

   为进一步丰富校园文化生活,提升全院干部教职工思想道德文化素养,增强文化自信,建设文明校园,按照“职教周”活动安排,5月8日,学院举办传统文化进校园专题报告会,邀请中国孙子兵法研究会理事,滨州市政协副秘书长、研究室主任扈光珉来我院作专题报告。学院党委书记王明柱,副院长张波、朱莉,纪委书记王光新及干部教职工300余人倾听报告。党委副书记马向前主持报告会。

  
  扈光珉结合多年的学习积淀和深入研究,以《滨州优秀传统文化对中华文明的十大贡献》为题,从国学经典的源远流长和博大精深说起,以“中国”的发源地、“民惟邦本”的执政理念、“清谈误国、实干兴邦”的务实作风、“天下兴亡、匹夫有责”的责任担当、“忧国忧民、先忧后乐”的家国情怀、“不战而屈人之兵”的至善追求、“矜以修身”的人格追求及“道德传家”的家风传承、“东方智圣”的幽默滑稽、“诗文冠世”的文化底蕴、“咫尺千里”的艺术殿堂等十个话题为切入点,系统梳理了在滨州这块热土上诞生的人物、事迹、功绩以及他们对中华文明的独特贡献。期间,他旁征博引了大量历史典籍、领导讲话和生动事例,引发听众强烈共鸣,生发“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨,从而对我们滨州的传统文化有了一个全新的认识,在增加文化自知的基础上增强了文化自信,也对我院教师上好思政课提供了宝贵借鉴。
2019050820412860.jpg

  • 滨州技术学院招生网
  • 咨询温馨提示:考生或家长咨询报考问题,请尽量进行电话咨询,文字咨询可能无法及时回复!
  • 报名受理时间:1月1号~9月3号

扫描二维码进新生群

Copyright @2006-2020 滨州技术学院招生网. All Rights Reserved
地址:山东省滨州市黄河12路859号 邮编:256600