您所在的位置: 首页 / 学院资讯

顶风冒雨送温暖 技能扶贫道路宽

   为体现对困难群众生产生活的关心关怀,4月9日上午,工作组一行5人,顶着寒风冒着细雨来到孙武街道办事处邓家社区8个村,对20多户困难群众进行走访慰问,为他们送去电热毯、米、油等生活用品。

  
  走访慰问中,工作组对每一户困难家庭进行了详细询问,了解他们的生活状况和存在的实际困难,叮嘱他们有什么困难和问题可随时向社区反映,大家一起想办法解决;要照顾好自己的身体和家庭,保持乐观的心态,积极面对生活。在马虎村,一户家庭8岁的小女儿得了白血病,每个月5000元左右的医药费需要个人承担,生活压力比较大,工作组了解情况后,鼓励孩子好好学习、战胜病魔,同时联系市总工会、市红十字会等部门进行援助。在小闫家村,68岁的闫老太太属于孤寡老人,卧病在床生活不能自理,跟着弟弟、弟媳一起生活,工作组嘱咐老人家多保重身体,劝导家人在疫情期间勤洗手讲卫生、外出戴口罩,注意做好自我防护,同时叮嘱村干部要切实关心鳏寡孤独人员的生产生活,及时帮助解决困难,为他们提供基本生活保障。工作组还来到社区南曹村,对化工系在校学生刘新进行了“家访”,了解他在疫情期间的生活、学习情况,勉励他认真上好“空中课堂”,在家不停学、保持好状态。学生见到了学校的老师,特别是他的班主任、工作组成员张敬文,感到格外温暖和亲切。邓家社区共有8个村,人口2800余人,其中五保户8户、低保户34户、建档立卡50户、贫困人口101人,耕地面积5200余亩,其中流转土地4000余亩,流转率接近80%。针对邓家社区的实际情况,走访慰问结束后,工作组与社区的纪主任进行了座谈,共同研究制定了一系列措施帮助解决实际问题:一是利用学院办学优势,开展技能培训服务,培训涉及家政、烹饪、电工等科目,让社区居民掌握一技之长,实现多方面就业。二是针对社区内土地流转率高、富余劳动力较多的实际,依托对外劳务服务中心,开展劳务输出,拓宽就业渠道,增加就业机会。三是对社区内到学院上学的学生,在免学费的基础上,再免去住宿费,充分体现学院对他们的关心厚爱,鼓励他们努力学习、掌握技能、成才就业。
692760ddac16a0e4b0e0cf1e29058b9b.jpg